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Los profesionales que realicen el curso inicial adquirirán conocimientos sobre la biología y ecología de la Legionella y los mecanismos de prevención y control adecuados, así como el manejo de productos químicos, de los riesgos que conllevan y su prevención.
La formación tendrá una validez de 5 años, transcurridos los cuales se efectuará un curso de adecuación.
El certificado del curso expedido en cualquier Comunidad Autónoma tendrá validez en todo el territorio nacional.

DESTINARARIOS: 

Personal dedicado a efectuar las operaciones de mantenimiento de las instalaciones de riesgo para la diseminación y dispersión de Legionella.
Todo el personal que trabaje en operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario, bien sea personal propio de la empresa titular de la instalación o un servicio externo contratado por ésta, debe superar esta formación.

Instalaciones con mayor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella:

  • Torres de refrigeración y condensadores evaporativos
  • Sistemas de agua caliente sanitaria con acumulador y circuito de retorno
  • Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire (spas, jakuzzis, piscinas, vasos o bañeras terapéuticas, bañeras de hidromasaje, tratamientos con chorros a presión, otras)
  • Centrales humidificadoras industriales

 

Instalaciones con menor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella:

  • Sistemas de instalación interior de agua fría de consumo humano (tuberías, depósitos, aljibes), cisternas o depósitos móviles y agua caliente sanitaria sin circuito de retorno
  • Equipos de enfriamiento evaporativo que pulvericen agua
  • Humectadores.
  • Fuentes ornamentales
  • Sistemas de riego por aspersión en el medio urbano
  • Sistemas de agua contra incendios
  • Instalaciones de lavado de vehículos
  • Elementos de refrigeración por aerosolización, al aire libre
  • Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles

 

Instalaciones de riesgo en terapia respiratoria:

  • Equipos de terapia respiratoria
  • Respiradores
  • Nebulizadores
  • Otros equipos médicos en contacto con las vías respiratorias

 

Según el Artículo 4 del Real Decreto 865/2003, los titulares de estas instalaciones serán los responsables de que se lleven a cabo los programas de mantenimiento periódico, las mejoras estructurales y funcionales de las instalaciones, así como del control de la calidad microbiológica y físico-química del agua, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pública.
La contratación de un servicio de mantenimiento externo no exime al titular de la instalación de su responsabilidad. 

DURACIÓN Y METODOLOGÍA: 

Modalidad: Presencial
Duración: 25 horas.
La asistencia al curso será obligatoria debiendo justificarse debidamente las ausencias.

INFORMACIÓN PRÓXIMAS CONVOCATORIAS: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  / 983 137 288

El Reglamento UE 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor obliga a los centros de restauración como bares, restaurantes, comedores de residencias u hospitales, a informar a los consumidores sobre los alérgenos presentes en los menús que sirvan.

Este Reglamento, de obligado cumplimiento en España desde el pasado 13 de diciembre de 2015, obliga a disponer de la información alimentaria relacionada con las 14 sustancias alergénicas de declaración obligatoria también en alimentos no envasados, a granel y de venta a distancia.

Para cumplir con este Reglamento y evitar situaciones de alergias e intolerancias alimentarias se hace imprescindible la formación de todo el personal que intervenga en los procesos de manipulación de los alimentos. En cualquier caso, la empresa será la responsable de evitar estas situaciones y de garantizar la veracidad de la información ofrecida al consumidor.

Alergenos Alimentarios

Conscientes de los cambios que tienen que introducir las empresas del sector, ponemos en marcha este curso cuyos objetivos principales son:

  • Sensibilizar sobre la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias en el sector de la hostelería y restauración
  • Adaptarse a la nueva normativa y conocer los riesgos, obligaciones y sanciones a las que se enfrentan las empresas del sector que no la cumplan.

 

Contenidos:

  1. Las reacciones adversas a los alimentos
  2. Las alergias alimentarias
  3. Las intolerancias alimentarias
  4. Principales alimentos causantes de alergias y sus sustitutivos
  5. Derecho del consumidor a la información. Nuevo marco normativo
  6. Gestión de alérgenos en hostelería y restauración
  7. Actuaciones en caso de reacción alérgica grave

 

 

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